Bertumbuh dalam Keluarga Bercerai: Kesejahteraan Psikologis Remaja dan Dukungan Sosial Orang Tua - Pamela Meilany Putri; Annisa Dinda Surya Ningsih; Rusda Salsabila Mumtaz; Alya Nadhira Izdihar (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Perceraian orang tua memberikan banyak dampak yang dimana hal tersebut dapat mempengaruhi kesejahteraan psikologis anak remaja. Salah satu faktor yang mempengaruhi kesejahteraan psikologis adalah dukungan sosial. Remaja yang sedang bertumbuh memerlukan rasa aman dan dukungan besar dari orang tua agar terciptanya kesejahteraan psikologis yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh dukungan sosial orang tua terhadap kesejahteraan psikologis para remaja yang orang tuanya bercerai. Responden dalam penelitian ini adalah 128 remaja berusia 12-22 tahun yang memiliki orang tua bercerai. Dalam memperoleh responden, teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ryff’s Psychological Well-Being Scale yang disusun oleh Ryff dan Social Provisions Scale yang disusun oleh Cutrona dan Russel. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan ada pengaruh yang signifikan antara dukungan sosial orang tua terhadap kesejahteraan psikologis remaja yang orang tuanya bercerai sebesar 25,6% dan sisanya 74,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.