Pengaruh Supportive Leadership dan Work Engagement terhadap Kinerja Karyawan dengan Loyalitas Karyawan sebagai Variabel Mediasi - Mohammad Reihan Idrus; Fauzan Fauzan (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Supportive Leadership dan Work Engagement terhadap kinerja karyawan dengan loyalitas karyawan sebagai variabel mediasi pada PT. Adira Dinamika Multi Finance Cabang Bengkulu. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih belum meratanya peningkatan kinerja karyawan meskipun kepemimpinan suportif dan mekanisme keterlibatan kerja telah diterapkan, serta adanya variasi loyalitas karyawan yang cukup besar di lingkungan perusahaan pembiayaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan seluruh karyawan PT. Adira Dinamika Multi Finance Cabang Bengkulu yang berjumlah 69 orang dijadikan sebagai sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Supportive Leadership tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (T-statistics = 0,886; P-value = 0,376), sedangkan Work Engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (T-statistics = 3,522; P-value = 0,000). Loyalitas karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (T-statistics = 4,253; P-value = 0,000). Selain itu, loyalitas karyawan terbukti mampu memediasi pengaruh Supportive Leadership dan Work Engagement terhadap kinerja karyawan. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa loyalitas karyawan merupakan variabel mediasi penting dalam mendorong kinerja karyawan di sektor pembiayaan.