Pengaruh Investasi dan Konsumsi terhadap Pertumbuhan Pendapatan Nasional - Nor Amalina; Hendra Riofita (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran investasi dan konsumsi dalam memengaruhi pertumbuhan pendapatan nasional di Indonesia serta hubungan keduanya dalam mendorong pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Rumusan masalah penelitian meliputi perkembangan investasi di Indonesia, pola konsumsi masyarakat, serta pengaruh investasi dan konsumsi terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia, Kementerian Investasi/BKPM, serta berbagai jurnal dan publikasi ilmiah yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan, sedangkan analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi berperan penting dalam meningkatkan kapasitas produksi, memperluas kesempatan kerja, mendorong transfer teknologi, serta memperkuat pembangunan infrastruktur yang mendukung pertumbuhan ekonomi jangka panjang. Sementara itu, konsumsi rumah tangga merupakan komponen terbesar dalam Produk Domestik Bruto dan menjadi penggerak utama aktivitas ekonomi melalui peningkatan permintaan barang dan jasa. Hubungan antara investasi dan konsumsi bersifat saling mendukung, di mana investasi meningkatkan pendapatan dan daya beli masyarakat, sedangkan konsumsi yang tinggi mendorong peningkatan investasi. Dengan demikian, keseimbangan antara investasi dan konsumsi menjadi faktor penting dalam menjaga stabilitas serta keberlanjutan pertumbuhan ekonomi nasional secara berkelanjutan dan inklusif bagi seluruh lapisan masyarakat. Temuan ini menegaskan pentingnya kebijakan yang mendukung investasi produktif dan konsumsi secara seimbang berkelanjutan.