Eksplorasi Kepemimpinan Transformasional, Intrapreneurship, dan Makna Kerja dalam Kinerja Karyawan Peternakan - Selfi Ayunda; Adevia Indah Kusuma (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penerapan kepemimpinan transformasional, perilaku intrapreneurship, makna kerja serta implikasinya terhadap kinerja karyawan pada perusahaan peternakan PT Hade Dinamis Sejahtera. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur dengan informan yang terdiri atas staf, manajer operasional, manajer sumber daya manusia, sekretaris perusahaan, dan direktur operasional. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria telah bekerja minimal satu tahun serta terlibat langsung dalam aktivitas operasional maupun proses pengambilan keputusan. Data dianalisis menggunakan analisis tematik melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kepemimpinan transformasional di perusahaan belum berjalan secara optimal. Meskipun perilaku intrapreneurship telah terlihat melalui munculnya gagasan inovatif yang berfokus pada peningkatan efisiensi operasional dan pengembangan sistem kerja, implementasinya masih menghadapi kendala berupa budaya organisasi yang belum sepenuhnya mendukung inovasi dan partisipasi karyawan. Pekerjaan tidak hanya dipandang sebagai sumber penghasilan, tetapi juga bagian dari identitas diri dan tanggung jawab sosial. Namun, makna kerja dapat menurun akibat tekanan kerja dan ketidakjelasan sistem organisasi. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh kualitas hubungan dengan atasan, kejelasan sistem kerja, serta kondisi psikologis lingkungan kerja. Hasil penelitian diharapkan berkontribusi pada pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia serta menjadi bahan evaluasi bagi perusahaan