Analisis Pengalaman Belajar Siswa Kelas 5 MIN 6 Aceh Utara Menggunakan Aplikasi Quizizz Dalam Pembelajaran IPAS - Riska Farasya; Rosimanidar Rosimanidar; Rahmiaty Rahmiaty (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini membahas tentang analisis pengalaman belajar siswa kelas 5 di MIN 6 Aceh Utara dalam menggunakan aplikasi Quizizz pada pembelajaran IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada semakin berkembangnya penggunaan media pembelajaran digital dalam proses pendidikan, khususnya aplikasi interaktif yang dapat meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa dalam kegiatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman belajar siswa, meliputi respon, minat, motivasi, serta kendala yang dihadapi siswa saat menggunakan aplikasi Quizizz dalam pembelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan siswa kelas 5 dan guru di MIN 6 Aceh Utara. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Quizizz dalam pembelajaran IPAS memberikan pengalaman belajar yang positif bagi siswa. Siswa menjadi lebih antusias, aktif, dan termotivasi dalam mengikuti proses pembelajaran. Quizizz juga membantu siswa lebih mudah memahami materi pembelajaran melalui kuis interaktif dan fitur-fitur menarik yang tersedia. Selain itu, aplikasi ini menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan kompetitif. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan akses internet, perbedaan kemampuan teknologi siswa, dan keterbatasan fasilitas pembelajaran.