Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Citra Destinasi Terhadap Niat Berkunjung Kembali Wisatawan Domestik Ke Air Terjun Sekumpul - I.K.A. Putra; M.P. Ariasih (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan citra destinasi terhadap niat berkunjung kembali wisatawan domestik ke Air Terjun Sekumpul, Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah wisatawan domestik yang pernah berkunjung ke Air Terjun Sekumpul. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 130 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berkunung kembali wisatawan domestik ke Air Terjun Sekumpul, (2) citra destinasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berkunjung kembali wisatawan domestik ke Air Terjun Sekumpul, dan (3) kualitas pelayanan dan citra destinasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berkunjung kembali wisatawan domestik ke Air Terjun Sekumpul. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan dan penguatan citra destinasi menjadi faktor penting dalam meningkatkan loyalitas wisatawan domestik terhadap destinasi wisata alam di Kabupaten Buleleng.