Efektivitas Pengorganisasian Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Guru di MI Takhassus NU Karangjati - Kharismatul Khasanah; Mutammam Mutammam (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengorganisasian sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja guru di MI Takhassus NU Karangjati. Pengorganisasian sumber daya manusia merupakan salah satu fungsi manajemen yang berperan penting dalam mengoptimalkan potensi tenaga pendidik sehingga tujuan pendidikan dapat tercapai secara efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Informan penelitian adalah kepala madrasah. Data diperoleh melalui wawancara semi terstruktur dan dianalisis menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengorganisasian sumber daya manusia di MI Takhassus NU Karangjati dilakukan melalui penempatan guru sesuai kompetensi, keahlian, dan latar belakang pendidikan yang dimiliki. Kejelasan struktur organisasi dan pembagian tugas membantu guru memahami tanggung jawab serta alur koordinasi dalam pelaksanaan program madrasah. Kepala madrasah berperan penting dalam mengatur pembagian tugas, melakukan koordinasi, serta melaksanakan evaluasi rutin guna memastikan program berjalan sesuai rencana. Komunikasi dan kerja sama yang terjalin secara harmonis turut mendukung efektivitas organisasi. Pengorganisasian yang diterapkan memberikan dampak positif terhadap kinerja guru, baik dalam pelaksanaan pembelajaran maupun pengelolaan program madrasah. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa kendala, seperti proses adaptasi guru baru dan keterbatasan sarana prasarana. Untuk mengatasi kendala tersebut, madrasah melaksanakan evaluasi berkala dan merencanakan kegiatan bimbingan teknis guna meningkatkan kompetensi guru.