Pengaruh Prestasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Manajemen Sumber Daya Manusia Sebagai Variabel Mediasi Pada Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sumatera Utara - April Saputra Harefa; Boby Indra Prayoga; Rini Ramadhani; Romi Kurniawan Zai (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh prestasi kerja terhadap kinerja pegawai dengan manajemen sumber daya manusia (MSDM) sebagai variabel mediasi pada Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sumatera Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sumatera Utara, dengan sampel sebanyak 90 responden yang ditentukan menggunakan teknik probability sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Berdasarkan hasil penelitian Uji Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis (uji t, Path analisis dan uji sobel), berikut adalah pembahasan masing-masing hipotesis: 1) Prestasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai , hasil analisis regresi diperoleh nilai t hitung sebesar 5.273 > t tabel 1,694 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dengan nilai R Square sebesar 0,457 atau 45,7%. 2) Prestasi kerja berpengaruh positif dan signifikan melalui manajemen sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai, hasil analisis jalur diperoleh pengaruh tidak langsung 0,676 dan z hitung sebesar 4,659 > t tabel 1.681, dengan kontribusi r square sebesar nilai R Square 0,432 atau 43,2%, dan 0,906 atau 90,6%. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja pegawai tidak hanya dipengaruhi secara langsung oleh prestasi kerja, tetapi juga diperkuat melalui pengelolaan manajemen sumber daya manusia yang efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa prestasi kerja dan manajemen sumber daya manusia merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja pegawai. Oleh karena itu, Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sumatera Utara perlu memperkuat sistem pengelolaan sumber daya manusia melalui program pengembangan kompetensi, penilaian kinerja yang objektif, dan pemberian penghargaan berbasis prestasi guna meningkatkan kinerja organisasi secara berkelanjutan.