Implementasi Bahan Ajar Google Sites (E-Pangestoh) pada Materi Analisis Teks Visual Poster di MTs Nahdlatul Nasyiin - Oktavian Ilham Ramadhani; Turriya Mustika Sari; Safrina Safrina; Riadhus Solihah; Nafidhatul Munawwaroh; Ainur Rofiq Hafsi (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Abstrak penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran digital di MTS Nahdlatun Nasyiin. Dalam proses pembelajaran, guru masih menggunakan media pembelajaran berbasis LKS dan buku teks, husunya pada materi Analisis Teks Visual Poster sehingga tingat pemahaman siswa belum optimal dan kurang variatif. Oleh karena itu dibutuhkan media pembelajaran yang menarik untuk menambah kreativitas dan gaya belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi bahan ajar berbasis Google Sites (E-Pangestoh) dalam pembelajaran Anlisis Teks Visual Poster. Bahan Ajar Google sites (E-pangesto) digunakan sebagai media pembelajaran berbasis digital yang memuat fitur video, materi, gambar, dan evaluasi yang memuat lembar kerja peserta didik melalui kuis dan latihan soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Google sites (E-pangesto) mampu meningkatkan pemahaman dan kreatifitas siswa dalam materi Analisis Visual Poster. Selain itu penggunaan Google sites mempermudah guru dalam menyampaikan materi di kelas karena bisa diakses kapanpun tanpa mengubah fitur, hanya dengan menambah materi yang akan disampaikan oleh guru. Dengan demikian, bahan ajar berbasis Google Sites (E-Pangestoh) dapat menjadi alternatif media pembelajaran digital yang efektif pada materi analisis teks visual poster. Media pembelajaran ini juga membantu siswa belajar secara mandiri, dan meningkatkan minat belajar, serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif dan inovatif di dalam kelas.