Implementasi Metode Trapezoida untuk Menghitung Jarak Tempuh Benda Berdasarkan Data Kecepatan terhadap Waktu Menggunakan Python - Radit Ryan Nugroho; Uci Ulan Dari; Ajizah Hanum Lubis; Muhammad Ammar Yasir Adrisa; Putra Agrifa Pasaribu; Neyna Alisya Sari Br Barus; Habibi Azka Nasution (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Metode integrasi numerik merupakan teknik yang digunakan untuk menyelesaikan persoalan integral yang sulit dihitung secara analitik. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode trapezoida pada kasus fisika berupa perhitungan jarak tempuh kendaraan berdasarkan hubungan kecepatan terhadap waktu menggunakan bahasa pemrograman Python. Pengujian dilakukan pada dua jenis data, yaitu fungsi kecepatan kontinu dan data kecepatan diskrit hasil pengamatan. Implementasi memanfaatkan library NumPy, Matplotlib, dan SciPy untuk mendukung komputasi, visualisasi, serta validasi hasil perhitungan. Tingkat akurasi metode dianalisis melalui error absolut, error relatif, dan konvergensi numerik dengan variasi jumlah interval. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan jumlah interval menyebabkan error semakin kecil sehingga hasil integrasi numerik mendekati solusi analitik. Pada fungsi kontinu diperoleh hasil integral yang mendekati nilai eksak sebesar 155,00, sedangkan pada data diskrit diperoleh estimasi jarak tempuh sebesar 95 meter. Validasi menggunakan fungsi quad() pada SciPy menghasilkan nilai integral yang identik dengan solusi analitik. Perbandingan dengan metode Simpson menunjukkan akurasi yang lebih tinggi, namun metode trapezoida lebih unggul dalam kesederhanaan algoritma dan kemudahan implementasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode trapezoida efektif diterapkan pada fungsi kontinu maupun data diskrit dalam perhitungan jarak tempuh kendaraan berbasis Python. Metode ini juga memberikan hasil stabil, mudah dipahami, serta relevan digunakan dalam pembelajaran komputasi numerik dan analisis fisika terapan secara sederhana.