Studi Kasus : Penerapan Terapi Slimber Ice terhadap Penurunan Rasa Haus Intradialisis pada Pasien Gagal Ginjal Kronik - Rahma Dwi Syukrini; Syafira Adilah Syah; Ita Yuanita (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Gagal ginjal kronik merupakan kondisi penurunan fungsi ginjal yang bersifat progresif dan menyebabkan pasien memerlukan terapi pengganti ginjal, salah satunya hemodialisis. Pasien yang menjalani hemodialisis diharuskan melakukan pembatasan cairan untuk mencegah kelebihan volume cairan, namun kondisi tersebut sering menimbulkan rasa haus dan mulut kering yang dapat mengganggu kenyamanan serta kepatuhan terhadap pembatasan cairan. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk membantu mengurangi rasa haus adalah terapi slimber ice. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus (case study) dengan pendekatan pre dan post intervention melalui penerapan asuhan keperawatan berbasis Evidence Based Nursing Practice (EBNP) pada dua pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di Ruang Hemodialisis RSUD Pasar Minggu. Tingkat rasa haus diukur menggunakan instrumen Thirst Distress Scale (TDS). Intervensi berupa terapi slimber ice sebanyak 30 cc yang dikulum selama 10 menit pada jam pertama hemodialisis dan dilakukan sebanyak dua kali pertemuan. Hasil penerapan menunjukkan adanya penurunan skor TDS pada kedua pasien. Pada pasien pertama, skor TDS menurun dari 27 menjadi 24 pada pertemuan pertama dan dari 23 menjadi 20 pada pertemuan kedua. Pada pasien kedua, skor TDS menurun dari 24 menjadi 23 pada pertemuan pertama dan dari 20 menjadi 18 pada pertemuan kedua. Selain itu, pasien melaporkan mulut terasa lebih lembap, tenggorokan lebih nyaman, dan keinginan untuk minum berkurang setelah intervensi diberikan. Terapi slimber ice dapat membantu menurunkan tingkat rasa haus dan meningkatkan kenyamanan pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis sehingga dapat dipertimbangkan sebagai salah satu intervensi nonfarmakologis dalam manajemen rasa haus selama hemodialisis.