Design Perancangan Sistem Informasi Kepramukaan ‘Scout Connect’: Berbasis Aplikasi Mobile Menggunakan Figma - Ina Kusumawardani Alina Fakhri; Muhammad Arifin; Yudie Irawan; Arif Setiawan (SemanTIK : Teknik Informasi, 2024)
Penelitian ini menyajikan pengembangan 'Scout Connect', sebuah aplikasi mobile yang dirancang untuk meningkatkan literasi digital di kalangan Pramuka Penegak dan Pandega di Indonesia. Penelitian ini menjawab kebutuhan akan informasi kepramukaan yang mudah diakses dan dapat diandalkan di era digital. Dengan menggunakan metodologi yang menggabungkan UML untuk desain sistem, MySQL untuk manajemen basis data, dan Figma untuk pembuatan prototipe UI/UX, aplikasi ini menawarkan fitur-fitur seperti forum kolaboratif, konten edukasi, dan modul pembelajaran interaktif. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam literasi digital dan pengetahuan kepramukaan di antara para pengguna, dengan 75% melaporkan peningkatan pemahaman materi kepramukaan setelah satu bulan penggunaan. Studi ini menyimpulkan bahwa 'Scout Connect' secara efektif menjembatani kesenjangan informasi digital dalam pendidikan kepramukaan, mendorong komunitas kepramukaan yang lebih aktif dan terinformasi. Platform inovatif ini sejalan dengan tujuan Gerakan Pramuka Indonesia untuk membina generasi muda yang melek teknologi dan patriotik di abad ke-21. Kata kunci: Scout Connect, literasi digital, aplikasi mobile, e-learning, prototipe Figma.