Pengembangan Website Modul Ajar Berbasis Permainan Tradisional di Kampung Lali Gadget - fahrezi auliasyafa; Suprianto; Hindarto (SemanTIK : Teknik Informasi, 2025)
Pendidikan berbasis permainan tradisional di Kampung Lali Gadget, Wonoayu, Sidoarjo, menjadi salah satu solusi inovatif dalam mengurangi ketergantungan anak-anak pada gadget. Permainan tradisional yang diterapkan diharapkan dapat mengembangkan keterampilan sosial, motorik, serta kreativitas anak-anak. Namun, untuk mendukung program tersebut, diperlukan media pembelajaran yang terstruktur dan efektif dalam penyampaian materi ajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website e-learning dan kurikulum yang dirancang khusus untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di Kampung Lali Gadget. Media berbasis teknologi ini diharapkan dapat menjadi alat bantu yang lebih menarik, interaktif, dan efisien dalam mendukung proses belajar mengajar. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan media pembelajaran yang lebih inovatif, serta membantu Kampung Lali Gadget dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pemasukan dana. Dengan menyediakan alat bantu berbasis teknologi yang lebih terstruktur, interaktif, dan menarik, penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi nyata dalam memaksimalkan efektivitas pembelajaran di Kampung Lali Gadget Traditional game-based education in Kampung Lali Gadget, Wonoayu, Sidoarjo, is one of the innovative solutions to reduce children's dependence on gadgets. The traditional games applied are expected to develop children's social skills, motor skills, and creativity. However, to support the program, a structured and effective learning media is needed in delivering teaching materials. This research aims to develop a teaching module website and curriculum specifically designed to improve the effectiveness of learning in Kampung Lali Gadget. This technology-based media is expected to be a more interesting, interactive, and efficient tool in supporting the teaching and learning process. The development method used in this research is the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The results of this research are expected to make a positive contribution in the development of more innovative learning media, as well as helping Kampung Lali Gadget in improving the quality of education. By providing technology-based tools that are more structured, interactive, and interesting, this research is expected to provide a real solution in maximizing the effectiveness of learning for children in Kampung Lali Gadget.