Pengembangan E-Tourism Sebagai Sarana Promosi Pariwisata Bahari Dan Digital Marketing Desa Kaudani Buton Tengah - Nurfitria Ningsi; Mutmainnah Muchtar; Sarimuddin (SemanTIK : Teknik Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi industri pariwisata, yang memungkinkan promosi destinasi wisata dilakukan lebih luas dan efisien. Namun, banyak destinasi wisata di daerah terpencil masih menghadapi tantangan dalam mengenalkan potensinya secara digital. Desa Kaudani, sebagai salah satu destinasi wisata bahari, belum memiliki sistem promosi optimal, sehingga diperlukan solusi berbasis teknologi untuk meningkatkan aksesibilitas informasi wisata dan kemudahan pemesanan layanan. Sebagai solusi, penelitian ini mengembangkan sistem e-tourism berbasis web dengan metode Prototyping untuk mempermudah wisatawan mengakses informasi dan memesan layanan wisata di Desa Kaudani. Metode pengujian Blackbox, PageSpeed Insights, dan User Acceptance Test (UAT) digunakan untuk mengevaluasi kinerja dan kepuasan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama sistem beroperasi dengan baik sesuai ekspektasi pengguna berdasarkan Blackbox Testing. Evaluasi performa dengan PageSpeed Insights memperoleh skor Performance 93. Pengujian UAT menunjukkan tingkat kepuasan pengguna sebesar 86%, mengindikasikan bahwa sistem berada dalam kategori baik. Website ini terbukti menyediakan fitur yang memungkinkan pengunjung mengakses informasi, memesan, dan merencanakan perjalanan dengan lebih baik. Selain itu, integrasi teknologi ini dapat meningkatkan potensi pariwisata Buton Tengah, mempromosikan produk lokal, mendorong aktivitas bisnis dan ekonomi, serta memperkuat budaya dan lingkungan daerah The development of digital technology has driven transformation in the tourism industry, enabling broader and more efficient destination promotion. However, many remote tourist destinations still face challenges in digitally showcasing their potential. Kaudani Village, a marine tourism destination, lacks an optimal promotion system, requiring a technology-based solution to enhance tourism information accessibility and service booking convenience. As a solution, this study develops a web-based e-tourism system using the Prototyping method to facilitate tourists in accessing information and booking services in Kaudani Village. Blackbox Testing, PageSpeed Insights, and User Acceptance Test (UAT) methods were used to evaluate system performance and user satisfaction. The test results indicate that all core system functions operate well according to user expectations based on Blackbox Testing. Performance evaluation using PageSpeed Insights achieved a score of 93. The UAT results showed an 86% user satisfaction rate, indicating the system is in a good category. This website effectively provides features that allow visitors to access information, book services, and plan their trips better. Furthermore, this technology integration can enhance Buton Tengah’s tourism potential, promote local products, boost business and economic activities, and strengthen the region’s culture and environment