Analisis Ketersediaan Stok Mata Uang Asing Terhadap Volume Kebutuhan Konsumen Menggunakan Metode K-Means: Studi Kasus : PT. Haji La Tunrung AMC Kota Makassar - Muhammad Fuad; Mashur Razak; Imran Taufik (SemanTIK : Teknik Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan stok mata uang asing pada cabang PT. Haji La Tunrung AMC terhadap volume kebutuhan konsumen menggunakan metode K-Means. Penelitian didasarkan pada banyaknya kebutuhan mata uang asing untuk penukaran sehingga ada kelebihan dan kekurangan stok mata uang asing yang mengakibatkan penumpukan stok. Diperlukannya analisis data besar atas  ketersedian stok mata uang asing secara cepat dan akurat dalam memenuhi permintaan mata uang asing yang dibutuhkan. Peneliti menggunakan data primer dari PT Haji La Tunrung AMC periode 2019-2023  dengan akumulasi data terhadap penjualan 352.990 mata uang asing dan data sekunder dari literatur.  Terdapat hasil 5 klaster adalah yang terbaik berdasarkan Elbow Method dengan DBI terendah (0.2922) dan Silhouette Score tinggi (0.7913). Hasil ini menunjukan juga mata uang mana saja yang direkomendasi dengan skala preoritas sesuai kebutuhan stok, Cluster 0: "Kategori Tinggi" Cluster 1: "Kategori Menengah Tinggi" Cluster 2: "Kategori Menengah" Cluster 3: "Kategori Menengah Rendah" Cluster 4: "Kategori Rendah". This study aims to analyze the Availability of Foreign Currency Stock at PT. Haji La Tunrung AMC Branch Against the Volume of Consumer Needs Using the K-Means Method. The study is based on the large amount of foreign currency in circulation for exchange so that there is an excess and shortage of foreign currency stock which results in accumulation. It is necessary to analyze big data on the availability of Foreign Currency Stock quickly and accurately in meeting the demand for foreign currency needed. The researcher used primary data from PT Haji La Tunrung AMC for the period 2019-2023 with accumulated data on sales of 352,990 and secondary data from the literature. 5 clusters are the best based on the Elbow Method with the lowest DBI (0.2922) and high Silhouette Score (0.7913). These results also show which currencies are recommended with a priority scale according to stock needs, Cluster 0: "High Category" Cluster 1: "High Medium Category" Cluster 2: "Middle Category" Cluster 3: "Low Medium Category" Cluster 4: "Low Category".