Aplikasi Tanda Tangan Digital Menggunakan QR-CODE dan Validasi Keabsahan Kartu Hasil Studi di Politeknik Negeri Manado - Fitria Claudya Lahinta; Sintya Paula Junaedy; Muhammad Abdillah Rahmat; Yoice Rita Putung; Betsi Rooroh; Deby Christiani Sendow (SemanTIK : Teknik Informasi, 2025)
Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Manado, saat ini masih menggunakan verifikasi dan validasi dokumen secara manual. Tentu hal ini menyebabkan dokumen yang di verifikasi berantakan, tidak teratur serta terlambat sehingga banyak mahasiswa yang memerlukan waktu untuk menunggu dan banyak menimbulkaan mahasiswa yang tidak jujur karena telah memalsukan dokumen yang akan di verifikasi Dosen demi mempercepat waktu pengurusan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi pengesahan verifikasi dan validasi keabsahaan dokumen Kartu Hasil Studi dengan menerapkan qr-code sebagai tanda tangan elektronik. Bentuk tanda tangan digital yang dihasilkan adalah dalam Quick Response Code (QR Code) menggunakan metode enkripsi MD5. Dengan adanya aplikasi pengesahan verifikasi dan validasi keabsahan dokumen digital ini dapat mengatasi masalah keabsahaan dokumen KHS dan tidak akan menimbulkan lagi kecurangan yang merugikan mahasiswa dan dosen. Hasil pengujian dengan black-box menunjukkan sistem dapat dioperasikan 100% dan hasil pengujian angket atau kuesioner kepada responden mendapatkan presentase nilai 88.94% dan masuk ke dalam kategori Sangat baik pada skala Likert. The Department of Electrical Engineering, Manado State Polytechnic, still uses manual document verification and validation. Of course, this causes the documents being verified to be messy, disorganized, and late so that many students need time to wait and many students are dishonest because they have falsified documents that will be verified by lecturers to speed up the processing time. Therefore, this research aims to create an application for verification and validation of the validity of the Study Results Card document by applying a QR code as an electronic signature. The digital signature is produced using a Quick Response Code (QR Code) using the MD5 encryption method. The application for verification and validation of the validity of digital documents can overcome the problem of the validity of KHS documents and will no longer give rise to fraud that is detrimental to students and lecturers. The results of black-box testing show that the system can be operated 100% and the results of questionnaire testing for respondents get a percentage score of 88.94% and are in the Very Good category on Likert Scale.