Analisis Penerapan Load Balancing, Caching, Dan Honeypot Dengan Konsep Cdn Untuk Optimalisasi Kinerja Server - Ageng Arya Khrysna Dwipangga; Isnawaty; L.M.Bahtiar Aksara; Sutardi; Ihsan Sarita; LM. Fid Aksara (SemanTIK : Teknik Informasi, 2025)
Pada era digital saat ini, kebutuhan layanan internet yang cepat, andal, dan aman semakin meningkat di berbagai sektor. Namun, tingginya beban lalu lintas sering menyebabkan penurunan performa server, seperti peningkatan waktu respons dan downtime. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan kinerja server dengan menerapkan konsep Content Delivery Network (CDN) melalui teknik Load Balancing, Caching, dan Honeypot. Load Balancing digunakan untuk mendistribusikan lalu lintas secara merata, sedangkan Caching berfungsi mengurangi beban pada server utama dan mempercepat akses data. Honeypot ditambahkan untuk mendeteksi aktivitas berbahaya tanpa mengganggu sistem utama. Metode pengujian yang digunakan adalah stress testing guna mengevaluasi performa server sebelum dan sesudah penerapan teknik optimalisasi. Hasil menunjukkan peningkatan performa signifikan, dengan penurunan response time hingga 45,80%, peningkatan throughput sebesar 85,25%, serta penurunan penggunaan CPU hingga 62,64%. Penggunaan memori meningkat 7,60% akibat cache, namun tetap dalam batas efisien. Honeypot berhasil merekam aktivitas serangan secara real-time, memberikan data penting untuk analisis keamanan. Hasil ini menunjukkan bahwa integrasi teknik tersebut efektif dalam meningkatkan kinerja dan keamanan server, serta relevan diterapkan pada sistem dengan beban tinggi.  In today's digital era, the need for fast, reliable and secure internet services is increasing in various sectors. However, high traffic loads often lead to decreased server performance, such as increased response time and downtime. This research aims to optimize server performance by applying the Content Delivery Network (CDN) concept through Load Balancing, Caching, and Honeypot techniques. Load Balancing is used to distribute traffic evenly, while Caching serves to reduce the load on the main server and speed up data access. Honeypot is added to detect malicious activity without disturbing the main system. The test method used is stress testing to evaluate server performance before and after the implementation of optimization techniques. The results show a significant performance improvement, with a decrease in response time by 45.80%, an increase in throughput by 85.25%, and a decrease in CPU usage by 62.64%. Memory usage increased by 7.60% due to caching, but remained within efficient limits. The honeypot successfully recorded attack activities in real-time, providing important data for security analysis. These results show that the integration of these techniques is effective in improving server performance and security, and is relevant to high-load systems.