Strategi Pengembangan Daerah Berbasis Smart Economy: Analisis Kesiapan dan Analisis Gap di Kabupaten Kolaka Timur - Riyan Abdillah Takdir; Adris A Putra; Muammar Makmur; Abdi Juryan Ladianto (SemanTIK : Teknik Informasi, 2025)
Kabupaten Kolaka Timur menghadapi tantangan dalam pembangunan ekonomi yang masih bergantung pada sektor primer, minimnya diversifikasi usaha, serta rendahnya adopsi teknologi digital. Kondisi ini menyebabkan pertumbuhan ekonomi berjalan kurang optimal dan belum inklusif. Penerapan konsep smart economy dipandang sebagai solusi strategis untuk meningkatkan efisiensi, inovasi, dan daya saing ekonomi lokal. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kesiapan daerah dalam mengadopsi teknologi digital, dengan menganalisis Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), potensi UMKM, dan infrastruktur pendukung. Hasil menunjukkan sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan masih mendominasi PDRB, sementara UMKM didominasi oleh usaha mikro dan kecil. Tantangan utama meliputi infrastruktur digital yang belum merata, rendahnya literasi teknologi, serta perizinan yang kompleks. Strategi pengembangan yang direkomendasikan meliputi digitalisasi pemasaran UMKM, peningkatan akses transportasi, serta pelatihan keterampilan digital. Implementasi smart economy diharapkan memberikan manfaat nyata, seperti efisiensi pelayanan publik, perluasan akses pasar UMKM, peningkatan kesejahteraan masyarakat, serta penciptaan lapangan kerja baru berbasis teknologi. Dengan pendekatan yang kolaboratif dan terintegrasi, Kolaka Timur memiliki peluang besar untuk menjadi contoh sukses penerapan inovasi digital dalam pembangunan daerah.  East Kolaka Regency faces economic development challenges due to its reliance on the primary sector, limited business diversification, and low adoption of digital technology. These conditions hinder optimal and inclusive economic growth. The implementation of a smart economy is viewed as a strategic solution to enhance efficiency, innovation, and local economic competitiveness. This study aims to assess the region's readiness for digital transformation by analyzing the Gross Regional Domestic Product (GRDP), the potential of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs), and supporting infrastructure. Findings indicate that agriculture, forestry, and fisheries still dominate the GRDP, while MSMEs are mostly composed of micro and small enterprises. Major challenges include uneven digital infrastructure, low technological literacy, and complex licensing processes. Recommended development strategies include digital marketing for MSMEs, improved transportation access, and digital skills training. The implementation of a smart economy is expected to generate tangible benefits, such as more efficient public services, broader market access for MSMEs, increased community welfare, and the creation of technology-based job opportunities. Through a collaborative and integrated approach, East Kolaka has the potential to become a successful model for leveraging digital innovation in regional development