Penerapan Transaksi Berbasis Web Warung Kopi Klotok Noms Salatiga Menggunakan Metode FAST - Ariel Rodjana; Charitas Fibriani (SemanTIK : Teknik Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong pelaku usaha untuk meningkatkan efisiensi transaksi dan kepuasan pelanggan. Warung Kopi Klotok Noms Salatiga sebelumnya masih menggunakan transaksi tunai yang sering menimbulkan antrean panjang dan keterlambatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem transaksi berbasis web menggunakan metode Framework for the Application of System Thinking (FAST) guna mengurangi antrean, mempercepat proses pemesanan dan pembayaran, serta meningkatkan pengalaman pelanggan. Metode penelitian meliputi investigasi awal, analisis masalah, analisis kebutuhan, perancangan, dan implementasi sistem. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan pihak manajemen serta staf operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Noms Order mampu memfasilitasi pelanggan dalam melakukan pemesanan dan pembayaran secara daring, memudahkan kasir dalam mengelola transaksi, serta mendukung pramusaji dalam memperbarui status pesanan. Selain itu, sistem menyediakan laporan penjualan yang lebih terstruktur sehingga mendukung pengambilan keputusan manajerial. Penerapan metode FAST terbukti efektif dalam membangun sistem transaksi berbasis web yang meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi antrean, dan memberikan kepuasan lebih tinggi kepada pelanggan. Temuan ini menegaskan pentingnya penggunaan metodologi terstruktur seperti FAST dalam pengembangan sistem informasi bagi usaha kecil dan menengah The rapid development of information technology has encouraged businesses to improve transaction efficiency and customer satisfaction. Warung Kopi Klotok Noms Salatiga previously relied on cash-based transactions, which often caused long queues and delays. This study aims to design and implement a web-based transaction system using the Framework for the Application of System Thinking (FAST) method to reduce queues, accelerate ordering and payment processes, and enhance the overall customer experience. The research method consists of preliminary investigation, problem analysis, requirements analysis, system design, and implementation. Data were collected through interviews, observations, and documentation involving management and operational staff. The results indicate that the Noms Order application enables customers to place orders and make payments online, assists cashiers in managing transactions more efficiently, and supports waiters in updating order status. Furthermore, the system provides structured sales reports that improve managerial decision-making. The implementation of the FAST method proved effective in developing a web-based transaction system that enhances operational efficiency, reduces waiting times, and increases customer satisfaction. These findings highlight the significance of adopting structured methodologies such as FAST in building reliable information systems for small and medium-sized enterprises