Implementasi Rule-Based Classification Untuk Klasifikasi Penggunaan Lahan Berbasis WebGIS - Dinda Asfiani Modeong; Efraim R.S Moningkey (SemanTIK : Teknik Informasi, 2025)
Perkembangan perkotaan yang cepat di Kota Tomohon telah menimbulkan tantangan dalam pemantauan penggunaan lahan yang efektif, yang masih dilakukan secara manual dan kurang terintegrasi. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi WebGIS yang menerapkan metode Klasifikasi Berbasis Aturan (Rule-Based Classification) untuk klasifikasi penggunaan lahan secara otomatis di beberapa kecamatan di Tomohon. Metode ini menjadi inti dari penelitian karena memungkinkan proses klasifikasi berjalan secara transparan, konsisten, dan mudah diinterpretasikan. Pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan Model Waterfall, yang mencakup fase analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, MySQL, dan CesiumJS untuk visualisasi geospasial interaktif. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box, memastikan bahwa semua fitur termasuk unggah shapefile, klasifikasi otomatis, pemetaan interaktif, dan penyaringan berdasarkan kategori berfungsi sesuai harapan. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi WebGIS mampu mengklasifikasikan penggunaan lahan secara efisien dan menampilkan data spasial interaktif yang dapat diakses oleh pemerintah dan masyarakat. Sistem ini meningkatkan transparansi, akurasi, dan partisipasi publik dalam pemantauan penggunaan lahan, mendukung perencanaan spasial yang lebih cerdas. Rapid urbanization in Tomohon City has raised challenges in effective land use monitoring, which is still performed manually and lacks integration. This study aims to develop a WebGIS application that implements the Rule-Based Classification method for automated land use classification in several sub-districts of Tomohon. This method serves as the core of the study since it enables transparent, consistent, and easily interpretable classification processes. The system development followed the Waterfall model, consisting of analysis, design, implementation, testing, and maintenance phases. Data were collected through observation, interviews, and literature studies. The system was developed using PHP, MySQL, and CesiumJS for interactive geospatial visualization. Testing was conducted using the Black Box method, confirming that all features including shapefile upload, automatic classification, interactive mapping, and category-based filtering worked as expected. Results show that the WebGIS application is capable of classifying land use efficiently and presenting interactive spatial data accessible to both government and the public. The system enhances transparency, accuracy, and public participation in land use monitoring, supporting smarter spatial planning.