Sistem Pendukung Keputusan untuk Optimalisasi Penghapusan Aktiva Tetap Menggunakan Metode CRITIC dan Fuzzy EDAS - La Sudarman; Abel Haryanto; Eva Eva; Sarimuddin Sarimuddin (SemanTIK : Teknik Informasi, 2026)
Manajemen aktiva tetap di perguruan tinggi sering menghadapi kendala dalam menentukan penghapusan aset secara objektif akibat perbedaan skala antar kriteria serta adanya subjektivitas dalam proses penilaian. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk mengoptimalkan proses penghapusan aktiva tetap. Pendekatan yang digunakan mengintegrasikan metode Z-Score untuk normalisasi data, CRITIC untuk menentukan bobot kriteria secara objektif, serta Fuzzy EDAS sebagai metode pengambilan keputusan dalam menentukan prioritas penghapusan aset. Sistem yang dikembangkan diimplementasikan pada data aset di Universitas Sembilanbelas November Kolaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ketiga metode tersebut mampu menghasilkan peringkat rekomendasi penghapusan aset secara lebih terukur dan sistematis. Berdasarkan hasil perhitungan, aset Monitor 17 Inci memperoleh nilai tertinggi dengan skor 0,672 sehingga direkomendasikan sebagai prioritas utama untuk dihapuskan. Dengan demikian, pendekatan integratif Z-Score, CRITIC, dan Fuzzy EDAS mampu mendukung pengambilan keputusan yang lebih objektif dalam pengelolaan aktiva tetap serta memberikan dasar analitis dalam penentuan kebijakan penghapusan aset di lingkungan perguruan tinggi Fixed asset management in universities often encounters challenges in determining asset disposal objectively due to differences in criteria scales and the presence of subjectivity in the evaluation process. This study aims to develop a Decision Support System (DSS) to optimize the fixed asset disposal process. The proposed approach integrates the Z-Score method for data normalization, the CRITIC method for determining objective criteria weights, and the Fuzzy EDAS method for decision-making in determining asset disposal priorities. The developed system was implemented using asset data from Universitas Sembilanbelas November Kolaka. The results indicate that the integration of these three methods is capable of generating asset disposal recommendation rankings in a more measurable and systematic manner. Based on the calculation results, the 17-inch monitor asset obtained the highest score of 0.672 and was therefore recommended as the top priority for disposal. Thus, the integrative approach of Z-Score, CRITIC, and Fuzzy EDAS can support more objective decision-making in fixed asset management while providing an analytical basis for determining asset disposal policies in higher education institutions.