Perbandingan Performa Enkripsi Hybrid AES-RSA Berdasarkan Ukuran File pada WSL dan VirtualBox - Almon Lanang Prasojo Prasojo; Danur Wijayanto (SemanTIK : Teknik Informasi, 2026)
Keamanan data digital merupakan aspek fundamental di tengah meningkatnya intensitas pertukaran informasi melalui jaringan internet. Pendekatan enkripsi hybrid yang mengombinasikan algoritma simetris dan asimetris digunakan untuk menjaga kerahasiaan serta integritas data. Penelitian ini menganalisis performa implementasi enkripsi hybrid Advanced Encryption Standard (AES) mode Cipher Block Chaining (CBC) dan Rivest Shamir Adleman (RSA) 2048 bit pada lingkungan sistem operasi Linux. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan kinerja Windows Subsystem for Linux (WSL) dan VirtualBox melalui pengujian proses enkripsi dan dekripsi file berukuran 10 MB hingga 1000 MB. Parameter yang diukur meliputi waktu enkripsi, waktu dekripsi, penggunaan CPU, serta validasi integritas data menggunakan algoritma hash SHA-256. Hasil pengujian menunjukkan bahwa WSL cenderung memberikan performa yang lebih stabil dan optimal dibandingkan VirtualBox, terutama pada beban data kecil hingga menengah, yang dipengaruhi oleh overhead virtualisasi yang lebih rendah. Pada proses enkripsi file berukuran 750 MB, WSL mencatat waktu 5,74 detik, lebih cepat dibandingkan VirtualBox sebesar 6,99 detik. Sebaliknya, pada proses dekripsi file berukuran 1000 MB, VirtualBox menunjukkan waktu yang lebih cepat, yaitu 4,82 detik dibandingkan WSL sebesar 6,31 detik, yang mengindikasikan adanya bottleneck sistem pada skenario tertentu. Validasi hash SHA-256 membuktikan bahwa integritas data tetap terjaga pada seluruh skenario pengujian. Berdasarkan hasil pengujian, semakin besar ukuran file, semakin lama waktu yang diperlukan untuk proses enkripsi pada platform WSL dan VirtualBox. Digital data security is a fundamental aspect amid the increasing intensity of information exchange via the internet. A hybrid encryption approach that combines symmetric and asymmetric algorithms is used to maintain data confidentiality and integrity. This study analyzes the performance of the implementation of hybrid encryption Advanced Encryption Standard (AES) Cipher Block Chaining (CBC) mode and Rivest Shamir Adleman (RSA) 2048 bits in a Linux operating system environment. The evaluation was conducted by comparing the performance of Windows Subsystem for Linux (WSL) and VirtualBox through testing the encryption and decryption processes of files ranging in size from 10 MB to 1000 MB. The parameters measured included encryption time, decryption time, CPU usage, and data integrity validation using the SHA-256 hash algorithm. The test results show that WSL tends to provide more stable and optimal performance compared to VirtualBox, especially with small to medium data loads, which is influenced by lower virtualization overhead. In the process of encrypting a 750 MB file, WSL recorded a time of 5.74 seconds, which is faster than VirtualBox at 6.99 seconds. Conversely, in the process of decrypting a 1000 MB file, VirtualBox showed a faster time of 4.82 seconds compared to WSL's 6.31 seconds, indicating a system bottleneck in certain scenarios. SHA-256 hash validation confirmed that data integrity was maintained across all test scenarios. Based on the test results, the larger the file size, the longer the encryption process takes on the WSL and VirtualBox platforms.