Efektivitas Gel Veragreens Ekstrak Daun Kubis (Brassica oleracea) dan Aloe vera terhadap Penyembuhan Luka dan Aktivitas Antiinflamasi In Vivo - Aliansy, Diani; Susilawati, Annisa; Jaojah, Siti; Widyawardani, Yusri Ika; Silmi, Malika Nurul; Mariam, Siti; Adira, Adira; Aulia, Halisa Dina; Mariska, Rena; Nurhali, Ayva Fidya; Rahmania, Sifanni Tri; Nurmala, Santi; Alma'wa, Zellyatu (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2026)
Latar Belakang: Masalah umum yang sering dialami oleh ibu menyusui adalah lecet pada puting dan pembengkakan payudara, yang dapat menghambat proses menyusui dan menurunkan frekuensi pemberian ASI. Upaya tradisional seperti pemberian ASI langsung pada puting atau kompres daun kubis sering dianggap tidak praktis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas Veragreens, gel topikal berbahan dasar dengan kombinasi daun kubis (15%) dan aloe vera (25%) untuk mempercepat penyembuhan luka serta menurunkan inflamasi secara in vivo pada mencit (Mus musculus). Metode: Penelitian eksperimental ini menggunakan tiga kelompok perlakuan: kontrol negatif, kontrol positif (gel Flamar/aloe vera), dan perlakuan dengan ekstrak kombinasi. Uji fitokimia menunjukkan ekstrak kubis mengandung flavonoid yang bersifat antiinflamasi, sementara aloe vera mengandung mannose-6-phosphate yang mendukung regenerasi jaringan. Hasil: Hasil pengujian menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak aloe dan kubis mampu mempercepat penyembuhan luka, ditandai dengan penutupan luka lebih cepat dan pertumbuhan bulu pada hari ke-7. Pengujian antiinflamasi menunjukkan adanya penurunan volume inflamasi yang signifikan (p < 0,001) pada kelompok Veragreens, meskipun sedikit lebih lambat dibandingkan kontrol positif. Tidak terdapat perbedaan antara hasil efektivitas antara kelompok perlakuan dengan Veragreens dengan kelompok kontrol positif. Kesimpulan: Veragreens berpotensi menjadi solusi topikal yang aman dan efektif untuk mengatasi lecet puting dan bengkak payudara secara bersamaan, serta layak dikembangkan sebagai produk perawatan alami bagi ibu menyusui.