HASIL EBTANAS BELUM MEMUASKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1989)
Pelaksanaan evaluasi belajar tahap akhir secara nasional, Ebtanas, untuk siswa-siswi sekolah menengah di Indonesia telah berakhir sudah; hasilnya juga sudah bisa dilihat dan "dinikmati" oleh para siswa-siswi itu sendiri, para guru, dan para orang tua siswa.       Dalam dunia pendidikan menengah di Indonesia maka Ebtanas mempunyai posisi yang benar-benar sangat strategis, karena hasilnya secara langsung dapat mencerminkan mutu pendidikan di negara kita pada umumnya, dan mutu lulusan sekolah menengah pada khususnya. Baiknya hasil Ebtanas akan mencerminkan tingginya mutu lulusan, sedang jeleknya hasil Ebtanas akan mencerminkan rendahnya mutu lulusan.       Kiranya tidaklah berlebihan adanya bila ada sementara orang yang berpendapat bahwa Ebtanas merupakan semacam titik kulminasi dalam rangkaian kegiatan belajar mengajar di sekolah menengah.  Pada kenyataannya Ebtanas memang  merupakan "moment pendadaran" bagi siswa sebelum meninggalkan sekolahnya masing-masing.       Oleh karena demikian strategisnya posisi Ebtanas tersebut di atas maka wajarlah apabila masyarakat kita menaruh perhatian yang cukup serius terhadap peristiwa akademik yang selalu terjadi secara rutin setiap akhir tahun ajaran itu.