PENGARUH KOMPENSASI TERHADAPIPERESTASI KERJA KARYAWAN (StudikPada Karyawan Supir Truk PT. Dwi Raksa Supplier and Transporter) - Muhammad Almas Qalbi; Moehammad Soe’oed Hakam; Mochamad Djudi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The research purposeyis supposed to: describellfinancially compensation and compensation given non financially on worknperformance of truck driveryemployee’s in PT Dwi Raksa Supplier and Transporter,  explain the given affect by the financially compensation andia non financiallyycompensation simultaneously on performance of work truck driveryemployee’s of PT Dwi Raksa Supplier and Transporter,explain partially effect giventfrom the financially compensation andi a compensation given non financially on truck driver employee’s of PT Dwi RaksaaSupplier and Transporter on theirdwork performance. Descriptive analytical method used on this research along with multipleylinear regression analysis, also using hypothesis testisuch as SimultantlTest (F Test) and Partial Test (t Test). The result of from this research showed there’s significan affect given by direct compensation and indirect compensation on work performance. The direct compensation give a significantlyeffect to Work performance, therefor the increase on direct compensation will affecting work performance increasing. Keywords: Compensation,eWorking Performance, Employee. ABSTRAK Penelitian ini menetapkan tujuan untuk: mendeskripsikan pemberian kompensasi berupa uang dan kompensasi bukan finansialyterhadap perestasi pekerjaan sopirstruk karyawan PT. Dwi Raksa supplier and transporter, menjelaskan  terdapat pengaruh yang diberikan kompensasi secara finansial dan kompensasi bukan finansialssecara simultan terhadapiiperestasi pekerjaan sopir truck karyawan PT. Dwi Raksa supplier and transporter, menjelaskan secara parsial pengaruhnya oleh kompensasi berupa pemberian uang dan kompensasi bukanifinansial terhadap perestasi pekerjaan sopir truck karyawannPT. Dwi Raksa supplier and transporter. Analisis Deskriptif beserta AnalisisaRegresi Linier Berganda, dan Uji Hipotesis meliputi iUji Simultan (Uji F) dan Uji Parsial (Ujitt) digunakan sebagai metode penelitian. Hasil yang ditunjukkan dari penelitian yaitu ada pengaruhysignifikan variabel Kompensasi pemberian berupa uang dan Kompensasi Tidak diberikan Langsung pada Variabel Perestasi kerja. Terdapat pengaruh yang signifikan dariiKompensasi Langsung ipada Prestasi Kerja karena adanya peningkatan untuk Kompensasi Langsung mengakibatkan peningkatan nyata di Prestasi kerja, begitu pun dengan.,Kompensasi diberikan Tidak Langsung yang bila ditingkatkan juga akan signifikan memberi pengaruh peningkatan pada Prestasi kerja nyata. Kata Kunci: Kompensasi, Prestasi Kerja, Karyawan