ANALISIS ALTERNATIF SUMBER PENDANAAN LEASING DAN HUTANG JANGKA PANJANG DALAM PENGADAAN AKTIVA TETAP PERUSAHAAN (Studi Pada Distributor Mebel Dwijaya Malang) - Anastasia Regina Widodo; Topowijono Topowijono; Achmad Husaini (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study aims to determine the source of funding is more profitable for the company among leasing or long-term debt. This type of research used in this research is descriptive research with quantitative approach. This study uses primary data and secondary data. Data collection techniques used in this study to obtain data used is by interview and documentation. The stages of data analysis in this study were: calculates the principal leasing, make a schedule of payment of principal and interest sources of financing leasing, calculate the present value of the cash outflow leasing, calculates the principal long-term debt, make a loan payment schedule long-term debt, calculate the cash outflows for alternative long-term debt, calculate the present value of the cash outflows of long-term debt, election funding alternatives. In this study, the present value of cash outflow leasing Rp. 610,391,032.62 is greater than the present value of cash outflows of long-term debt of Rp. 567,932,094.64. The decision on funding alternatives based on the total present value falls on alternative long-term debt for the company could save Rp 42,458,937.98. Keywords : Leasing, Long-term Debt, Fixed Asset ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber pendanaan yang  lebih menguntungkan bagi perusahaan antara leasing atau hutang jangka panjang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini untuk memperoleh data yang digunakan adalah dengan cara wawancara dan dokumentasi. Tahapan analisis data dalam penelitian ini adalah: menghitung besarnya biayaleasing, membuat skedul pembayaran biaya pendanaan leasing, menghitung Present Value terhadap cash outflow leasing, menghitung besarnya angsuran pokok dan bunga hutang jangka panjang,membuat jadwal pembayaran pinjaman hutang jangka panjang, menghitung arus kas keluar untuk alternatif hutang jangka panjang, menghitung Present Value terhadap cash outflow hutang jangka panjang, dan pemilihan alternatif pendanaan. Dalam penelitian ini, present value cash outflow leasingRp.610.391.032,62 lebih besar jika dibandingkan dengan present value cash outflow hutang jangka panjang Rp. 567.932.094,64. Pengambilan keputusan terhadap alternatif pendanaan berdasarkan total present value jatuh pada alternatif hutang jangka panjang karena perusahaan dapat menghemat sebesar Rp 42.458.937,98. Kata Kunci: Leasing, Hutang Jangka Panjang, Aktiva Tetap