KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION BERBANTUAN ALAT PERAGA TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS: Array - Rosidah, Desy Ismatur; Dwi W, Eleonora; Paridjo, Paridjo (Jurnal Dialektika Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan : (1) apakah kemampuan pemahaman matematis peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division berbantuan alat peraga melampaui KKM sebesar 60%. (2) apakah perbedaan kemampuan pemahaman matematis peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division berbantuan alat peraga dengan peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran Student Team Achievement Division tanpa berbantuan alat peraga. (3) apakah model pembelajaran Student Team Achievement Division berbantuan alat peraga lebih baik dari model pembelajaran Student Team Achievement Division tanpa berbantuan alat peraga. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI semester genap SMK PGRI 2 Taman Tahun Pelajaran 2019/2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang diambil sebanyak 2 kelas eksperimen I, 2 kelas eksperimen II, dan 1 kelas uji coba. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan tes. Analisis data yang digunakan adalah uji proporsi satu pihak kanan, uji t dua pihak kanan, dan uji t pihak kanan dengan taraf signifikansi 5%. Dari hasil penelitian menyatakan bahwa : (1) kemampuan pemahaman matematis peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division berbantuan alat peraga dapat melampaui KKM 70 sebesar 60%. (2) terdapat perbedaan kemampuan pemahaman matematis peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division berbantuan alat peraga dengan peserta didik yang di ajar dengan model pembelajaran Student Team Achievement Division tanpa berbantuan alat peraga. (3) model pembelajaran Student Team Achievement Division berbantuan alat peraga lebih baik dari model pembelajaran Student Team Achievement Division tanpa berbantuan alat peraga.