ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PADA MATERI TRIGONOMETRI: Array - Sultoni, Muhammad; Isnani, Isnani; Suwandono, Suwandono (Jurnal Dialektika Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X MIA 1 SMA Al Irsyad Kota Tegal Tahun pelajaran 2019/2020. Pengambilan subjek menggunakan purposive sampling dari nilai tes kemampuan komunikasi matematis sebanyak 6 subjek yaitu masing-masing 2 subjek dengan kemampuan komunikasi matematis tinggi, 2 subjek dengan kemampuan komunikasi matematis sedang, dan subjek dengan kemampuan komunikasi matematis rendah. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Kemampuan komunikasi matematis untuk subjek dengan kemampuan komunikasi matematis tinggi memenuhi lima indikator kemampuan komunikasi matematis. (2) subjek dengan kemampuan komunikasi matematis sedang memenuhi dua indikator kemampuan komunikasi matematis. (3) subjek dengan kemampuan komunikasi matematis rendah memenuhi satu indikator kemampuan komunikasi matematis.