ANALISIS KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN MASALAH BARISAN DAN DERET ARITMETIKA SMA KELAS XI: Array - Zarkasih, Efendi Zarkasih; Widodo, An Nur Ami (Jurnal Dialektika Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan Penelitian Berdasarkan rumusan masalah yang telah disebutkan di atas maka tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis siswa dalam memecahkan masalah. Penelitian ini merupakan penelitian kajian literatur. Metode pengumpulan data yang digunakan dengan mengumpulkan dokumen berupa jurnal-jurnal yang berkaitan. Teknik analisis data dilakukan dengan empat tahapan, yaitu: Organize, Synthesis, Identify, dan formulate. Hasil penelitian secara umum diperoleh bahwa model pembelajaran, kecemasan, dan gender berpengaruh terhadap kemampuan representasi matematis.