PEMBELAJARAN METAPHORMING BERBANTUAN MIND MAPPING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS TRIGONOMETRI: Array - Fasha, Eka Farida; Ulva Sari, Eliza; Widodo, An Nur Ami (Jurnal Dialektika Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Metaphorming berbantuan Mind Mapping terhadap kemampuan berpikir kritis matematis pada pokok bahasan perbandingan trigonometri sudut berelasi. Keefektifan dilihat dari tingkat ketuntasan kemampuan berpikir kritis matematis siswa, perbandingan kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas eksperimen dengan kelas kontrol dan pengaruh aktivitas belajar siswa terhadap kemampuan berpikir kritis matematis. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan penelitian eksperimen dengan desain Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Muhammadiyah 2 Paguyangan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas eksperimen X TKJ dan kelas kontrol X TSM yang ditentukan melalui teknik Cluster Random Sampling. Analisis data yang digunakan diantaranya uji normalitas, uji homogenitas, uji kesamaan rata-rata, uji ketuntasan, uji banding dan uji regresi. Hasil dari penelitian ini model pembelajaran Metaphorming berbantuan Mind Mapping efektif terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa.