PENGEMBANGAN MIOBA (MULTIMEDIA INTERAKTIF OPERASI BENTUK ALJABAR) BERBASIS ARTICULATE STORYLINE 3: Array - Akhyar, Muhammad Khoiril; Firdaus, Eris Fanny (Jurnal Dialektika Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research & Development) multimedia pembelajaran siswa SMP. Luaran dari penelitian ini berupa produk MIOBA sebagai multimedia pembelajaran pendukung pada materi operasi bentuk aljabar. Metode pengembangan yang digunakan adalah Alessi dan Trollip yang terdiri dari 3 fase yaitu fase perencanaan (planning), fase desain (Design) dan fase pengembangan (Development). Hasil evaluasi produk yang dikembangkan adalah: (1) Uji alpha diperoleh hasil kualitas media kategori â€œLayakâ€ berdasarkan penilaian ahli media dengan rerata 73,57%, dan penilaian ahli materi dengan rerata 80,91%. (2) Uji coba beta hasilnya respon siswa termasuk dalam kategori â€œSangat Layakâ€ dengan persentase rata-rata adalah 91,86%. Dari hasil tersebut diperoleh kesimpulan bahwa produk MIOBA yang dikembangkan layak utuk digunakan sebagai multimedia pendukung pada materi operasi bentuk aljabar.