PENERAPAN MONTESSORI DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA MTs NEGERI 4 BREBES: Array - Widodo, An Nur Ami; Amanah, Uun Husnul (Jurnal Dialektika Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penggunaan metode pembelajaran yang tepat dalam pembelajaran matematika diharapkan dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa yang dilihat tinjau dari aspek percaya diri, inisiatif, tanggung jawab dan disiplin. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain One Group Pretest Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa MTs Negeri 4 Brebes. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kelas VIII B yang berjumlah 31 siswa diambil melalui random sampling. Analisis yang digunakannya yaitu uji normalitas, uji homogenitas, uji perbedaan rata-rata, dan uji peningkatan n- gain skore. Hasil dari penelitian ini metode pembelajaran montessori mampu meingkatan kemandirian belajar siswa. Kata Kunci : Metode Montessori, Kemandirian belajar