PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TSTS (TWO STAY TWO STRAY) BERBANTUAN JARKIKATETI UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI MIPA 3 MATERI MATRIKS DI SMA NEGERI 1 BANTARKAWUNG TAHUN PELAJARAN 2022/2023: Array - Susilawati, Lilis (Jurnal Dialektika Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian tindakan kelas ini adalah bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TSTS (two stay two stray) berbantuan Jarkikateti dapat meningkatkan keaktifan belajar dan bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TSTS (two stay two stray) berbantuan Jarkikateti dapat meningkatkan prestasi belajar. Jarkikateti adalah teknik atau cara mudah mengalikan dua buah matriks dengan bantuan jari tangan untuk memasangkan elemen elemen matriks yang akan dikalikan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, ada empat tahapan pada setiap siklus yaitu : perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Perbedaan antara siklus 1 dan siklus 2 yaitu pada siklus 2 berbantuan Jarkikateti sedangkan siklus 1 tidak berbantuan Jarkikateti. Data penelitian diperoleh dari hasil tes, observasi dan wawancara. Analisa data dilakukan dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan keaktifan peserta didik meningkat dari 72,22 % pada siklus 1 menjadi 91,67 % pada siklus 2, sedangkan rata-rata prestasi belajar meningkat dari 62,50 pada siklus 1 menjadi 76,25 pada siklus 2. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa (1) penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TSTS (two stay two stray) berbantuan Jarkikateti dapat meningkatkan keaktifan belajar dan (2) penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TSTS (two stay two stray) berbantuan Jarkikateti dapat meningkatkan prestasi belajar materi Matriks di kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 1 Bantarkawung pada tahun pelajaran 2022/2023. Kata Kunci : Keaktifan Belajar, Prestasi Belajar, Two Stay Two Stray, Jarkikateti