PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID BERBANTU SMART APPS CREATOR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA: Array - Qodriyah, Vivi Luthfiyatul; Fasha, Eka Farida (Jurnal Dialektika Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Sistem pendidikan yang berubah-ubah seringkali berpengaruh terhadap pelaksanaan pembelajaran, terutama sejak munculnya wabah Covid-19. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan, diperoleh permasalahan diantaranya kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yg rendah yang mana ini disebabkan karena siswa cenderung malas dan tidak dibiasakan dalam mencari solusi alternatif baru. Kurangnya pemanfaatan penggunaan media pembelajaran interaktif oleh guru juga menjadi salah satu penyebab lainnya. Oleh sebab itu, perlu adanya upaya untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa, salah satunya dengan menerapkan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran berbasis android berbantu Smart Apps Creator. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model 4-D yang meliputi 4 tahap, yaitu Define, Desaign, Development dan Disseminate. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, observasi, soal tes dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket validator, angket respon siswa (kepraktisan) dan soal tes kemampuan berpikir kreatif (keefektivan). Sebelum dilakukan uji analisis hipotesis dilakukan uji instrumen soal terlebih dahulu, yaitu uji validitas butir soal, uji reliabilitas, uji tingkat kesukaran dan uji daya pembeda. Teknik analisis data menggunakan uji one sample t-test dan uji independent t-test. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) media pembelajaran berbasis android valid digunakan dalam pembelajaran. (2) uji coba media pembelajaran berbasis android berbantu Smart Apps Creator memperoleh skor 81,86% dengan kategori sangat praktis. (3) media pembelajaran efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis android berbantu Smart Apps Creator valid, praktis dan efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Kata Kunci : Media pembelajaran, android, Smart Apps Creator,kemampuan berpikir kreatif.