MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBASIS BLENDED LEARNING: EFEKTIFKAN TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH? : Array - Akhyar, Muhammad Khoiril; Elizabeth, Alvina Savitri (Jurnal Dialektika Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran discovery learning berbasis blended learning terhadap kemampuan pemecahan masalah pada materi lingkaran di MTsN 5 Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan sampel sebanyak 27 siswa. Analisis data yang digunakan adalah uji ketuntasan, uji paired serta uji efektifitas cohen. Hasil uji ketuntasan yang menyatakan tuntas dengan rata-rata kelas 96,52, hasil uji banding juga menunjukkan hasil yang signifikan, serta hasil uji cohendengan skor 0,8439 yang masuk pada kriteria efektifitas tinggi. Kata Kunci : discovery learning berbasis blended learning, pemecahan masalah