ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR PADA MATERI TRIGONOMETRI KELAS X - Oktaviani, Ade; Purwaningsih, Dian (Jurnal Dialektika Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalahmatematis siswa ditinjau dari gaya belajar pada materi trigonometri. Kemampuan pemecahanmasalah disini menggunakan pentahapan langkah Polya. Jenis penelitian ini adalah kualitatifdengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan kuisioner, tes danwawancara. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah angket gaya belajar, soaltes dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini adalah: Kemampuan pemecahan masalahmatematis siswa kategori tinggi memilik tipe gaya belajar visual dalam pemecahan masalahmatematisnya sudah mampu memenuhi empat indikator pemecahan masalah, kemampuanpemecahan masalah matematis siswa kategori sedang memilik tipe gaya belajar auditorialdalam pemecahan masalah matematisnya sudah mampu memenuhi tiga indikator pemecahanmasalah dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kategori rendah memilik tipegaya belajar kinestetik dalam pemecahan masalah matematisnya hanya mampu memenuhidua indikator pemecahan masalah.Kata Kunci: Gaya belajar, Kemampuan pemecahan masalah matematis