ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PISA (PROGRAMME FOR INTERNATIONAL STUDENT ASSESMENT) DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF - Islakhati, Dwi Mei Putri; Purwaningsih, Dian (Jurnal Dialektika Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pemahaman konsep matematis siswa dalam menyelesaikan soal PISA (Programme for InternationalStudent Assesment) ditinjau dari gaya kognitif. Jenis penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas X6SMA Negeri 1 Sirampog. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tesdan wawancara, dengan menggunakan instrumen angket GEFT, tes pemahaman konsepmatematis dengan materi soal PISA, dan pedoman wawancara. Data yang telah dikumpulkankemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa dengan gaya kognitif field dependent memilikipersentase pencapaian pemahaman konsep matematis sebesar 55,55% dengan kategoricukup. Siswa dengan gaya kognitif field intermediate memiliki persentase pencapaianpemahaman konsep matematis sebesar 86,11% dengan kategori sangat baik. Dan siswadengan gaya kognitif field independent memiliki persentase pencapaian pemahaman konsepmatematis sebesar 97,22% dengan kategori sangat baik. Kata kunci : Gaya Kognitif , Pemahaman Konsep Matematis, Soal PISA.