PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP BANGUN RUANG SISI DATAR MELALUI PENDEKATAN KONKRET DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SMP - Utami, Noviana Hilda Dwi; Aryani, Sintia Cahya; Agustina, Relia Eka; Ramadan, Fajar (Jurnal Dialektika Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang peningkatan konsep bangun ruang sisi datar melalui pendekatan kongkret dalam pembelajaran matematika di SMP. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui peningkatan konsep bangun ruang sisi datar melalui pendekatan kongkretdalam pembelajaran matematika di SMP. Penelitian ini merupakan Penelitian TindakanKelas . Penelitian ini dilakukan dengan proses kerja kolaborasi antara peneliti dan gurumatematika. Rata- rata skor pemahaman konsep bangun ruang sisi datar pada siklus I sebesar61,93 meningkat menjadi 71,75 pada siklus II. Pada siklus II, rata-rata skor peningkatanpemahaman konsep bangun ruang sisi datar berada dalam kategori tuntas, sehingga indikatorkeberhasilan penelitian sudah tercapai. Hasilnya secara kualitatif dapat dikatakan baik.Kata Kunci: Bangun Datar, Pembelajaran Discovery, Pendekatan Konkrete