ANALISIS IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SMA N 01 SIRAMPOG - Sari, Reva Septiya; Sahasika, Balqis; Azhar, Hafiz Multazam; Anjaeni, Dwi Oktavia (Jurnal Dialektika Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan memperoleh gambaran mengenai kesiapan sekolah danguru matematika dalam IKM, bagaimana implementasi Kurikulum Merdeka di SMA N 01Sirampog pada mata pelajaran matematika di kelas X, serta bagaimana perangkat pembelajaran yang digunakan oleh guru matematika di kelas X dalammengimplementasikan Kuriklum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara,dokumentasi serta studi literatur. Hasil penelitian diperoleh bahwa penerapan KurikulumMerdeka di SMA N 01 Sirampog telah berjalan dengan baik dengan memfasilitasi guru untuk mengikuti serangkaian pelatihan dan sosialisasi baik secara langsung maupun secara daring. Sementara itu perangkat pembelajaran juga mengalami perubahan dari kurikulum sebelumnya, yaitu digunakannya istilah-istilah baru misalnya Alur Tujuan Pembelajaran (ATP), Capaian Pembelajaran (CP), Tujuan Pembelajaran dan beberapa istilah yang lain.Selain itu, yang menjadi penekanan dalam implementasi Kurikulum Merdeka ini yaitu adanya Profil Pelajar Pancasila.Kata Kunci: Kurikulum Merdeka, Pembelajaran Matematika, Profil Pelajar Pancasila