EFEKTIVITAS PENDEKATAN PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION BERBANTUAN ALAT PERAGA MATHBOARD TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA - Salsabilla, Erin Ochtavia Nur; Rifa'i, Ahmad (Jurnal Dialektika Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah efektiv pembelajaran RME berbantuan alat peraga mathboard terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika peserta didik kelas IV Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan penedekatan quasi eksperimen dengan bentuk Nonequivalent Control Gorup Design. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, tes dan observasi, Teknik analaisis data menggunakan Uji Independent Sample T Test. Hasil penelitian diperoleh terdapat efektivitas pendekatan pembelajaran RME berbantuan alat peraga mathboard terhadap pemahaman konsep matematika peserta didik kelas IV Sekolah dasar. Besarnya efektivitas pendekatan RME berbantuan alat peraga mathboard terhadap kemampuan pemahaman konsep memperoleh nilai signifikan pada Uji Independent Sample t-test yaitu 0,210 > 0,05.Kata Kunci: Alat Peraga Mathboard, Konsep Matematika, Pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) Peserta Didik