ANALISIS INSTRUMEN PENILAIAN SUMATIF AKHIR JENJANG (PSAJ) TAHUN 2022 DAN 2023 BERBASIS OPEN-ENDED - Rojak, Syukron Abdur; Purwaningsih, Dian (Jurnal Dialektika Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis butir soal pada Penilaian Sumatif Akhir Jenjang (PSAJ) dengan berbasis pendekatan open-ended. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini berupa soal-soal Penilaian Sumatif Akhir Jenjang (PSAJ) tahun 2022 dan 2023. Data penelitian diperoleh setelah melakukan beberapa tahap yaitu analisis soal, soal diklasifikasikan untuk mengetahui jumlah soal yang memenuhi indikator open-ended, diambil beberapa soal untuk dilakukan uji coba terhadap siswa, dan wawancara.Hasil penelitian menunjukan bahwa meskipun siswa tidak paham soal open-ended tetapi data penelitian menunjukan bahwa siswa mampu berpikir dengan penalaran yang kreaif sehingga dapat menentukan suatu cara dalam menyelesaikan masalah matematika betuk open-ended, serta akan memberikan kesempatan lebih luas dalam bentuk pengetahuan Kata Kunci: analisis intrumen PSAJ, Open-ended