PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ARTICULATE STORYLINE 3 MATERI SEGITIGA DAN SEGIEMPAT KELAS VII - Aryani, Sintia Cahya; Fasha, Eka Farida (Jurnal Dialektika Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan media pembelajaran berbasis articulate storyline 3.Penelitian ini menggunakan model pembelajaran ADDIE yang meliputi :Analisis, Perancangan, Pengembangan, Implementasi dan Evaluasi. Hasil dari penelitian ini adalah uji validitas media oleh ahli media memperoleh skor 78,5% dengan kriteria valid,uji validitas oleh ahli materi dengan skor 74,2% dengan kriteria valid, uji kepraktisan melalui lembar respon siswa dengan skor 79,2% dengan kriteria praktis dan uji kepraktisan melalui lembar respon guru dengan skor 76% dengan kriteria praktis. Berdasarkan hasil yang dicapai dalam pengembangan media pembelajaran dapat disimpulkan bahwa : (1) Media pembelajaran berbasis articulate storyline 3 pada materi segitiga dan segiempat kelas VII valid sehingga layak digunakan, (2) media pembelajaran berbasis articulate storyline 3 praktis digunakan pada materi segitiga dan segiempat kelas VII. Kata Kunci: Pengembangan; Media Pembelajaran; Articulate Storyline 3;