Mengatasi Rasa Takut Siswa Sekolah Dasar (SD) di Bimbel Cerdas Ceria Brebes Terhadap Pelajaran Matematika - Anditiasari, Nungki; Supriyatin, Titin (Jurnal Dialektika Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Rasa takut terhadap pelajaran matematika merupakan salah satu kendala yang dialami oleh siswa sekolah dasar (SD). Tidak hanya berdampak pada prestasi akademik, tetapi juga dapat mempengaruhi perkembangan emosional mereka. Artikel ini membahas fenomena tentang rasa takut terhadap Pelajaran matematika yang dialami siswa sekolah dasar di Bimbel Cerdas Ceria Brebes berdasarkan observasi dan pengalaman langsung saat proses pembelajaran di Bimbel Cerdas Ceria Brebes. Penelitian ini menunjukkan bahwa kurangnya motivasi dari orangtua dan guru, minimnya perhatian saat anak mengalami kesulitan dalam mengerjakan soal matematika dan kurangnya apresiasi atas keberhasilan siswa merupakan factor munculnya rasa takut tersebut. Bimbel cerdas ceria memberikan Solusi dengan menerapkan strategi pembelajaran berbasis permainan dan pemanfaatan tekhnologi interaktif untuk menciptakan suasana belajar aktif dan interaktif. Pendekatan ini terbukti efektif dalam mengurangi rasa takut ssiswa dan meningkatkan motivasi belajar serta pemahaman konsep matematika. Peran aktif guru dan orangtua sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang posiitif untuk membantu siswa mengurangi rasa takut terhadap matematika Kata kunci: matematika, motivasi belajar, pembelajaran berbasis permainan, rasa takut, siswa sekolah dasar