PERAN GURU DALAM UPAYA MENCIPTAKAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA YANG EFEKTIF PASCA PANDEMI COVID-19 - Purnomo, M. Sidik; Yusufi, Adnan (Jurnal Dialektika Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi tuntutan kepada guru untuk menciptakan pembelajaran matematika yang efektif pasca pandemi covid-19.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Kaligiri 01. Data yang diambil terbagi menjadi data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Sementara itu, teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan Kata kunci: guru, pembelajaran, matematika, pandemi covid-19