PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL TGT BERBASIS ICARE KELAS X SMA AN-NURIYYAH BUMIAYU - Zatul Amalia, Hami; Purwaningsih, Dian (Jurnal Dialektika Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Rendahnya minat baca siswa terhadap buku pelajaran matematika yang dianggap kurang menarik menjadi salah satu permasalahan yang sering dihadapi di sekolah. Selain itu guru belum pernah menerapkan model pembelajaran kooperatif seperti tipe Times games tournament (TGT), sehingga pembelajaran masih bersifat konvensional dan berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran matematika menggunakan model TGT berbasis ICARE sebagai solusi untuk meningkatkan minat baca siswa serta menunjang pemahaman konsep matematis siswa kelas X. Penelitian ini merupakan jenis penelitian R&D dengan model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE yang mencakup tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X. Proses validasi dilakukan oleh ahli media dan ahli materi, sedangkan uji kepraktisan diperoleh melalui angket respon peserta didik setelah menggunakan modul dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan dan kepraktisan. Validasi ahli media memperoleh persentase 89,70% dan validasi ahli materi memperoleh 88%, keduanya termasuk dalam kategori sangat valid. Uji kepraktisan berdasarkan angket respon siswa menunjukkan persentase 90,03% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran matematika berbasis TGT dengan pendekatan ICARE layak digunakan sebagai salah satu alternatif bahan ajar yang efektif dalam mendukung peningkatan kualitas pembelajaran matematika, khususnya pada materi statistika di tingkat SMA.