ANALISIS KESULITAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL APLIKASI INTEGRAL PADA MATERI LUAS DAN VOLUME - Rimbatmojo, Sigit (Jurnal Dialektika Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar mahasiswa dalam menyelesaikan soal aplikasi Kalkulus Integral, khususnya pada materi luas daerah dan volume benda putar. Penelitian menggunakan desain mixed methods dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari hasil jawaban mahasiswa pada soal ujian akhir semester Kalkulus Integral, sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara terbuka serta telaah mendalam terhadap langkah-langkah penyelesaian yang dituliskan mahasiswa. Selain itu, kajian terhadap hasil penelitian terdahulu yang relevan juga dilakukan untuk memperkaya pemahaman mengenai karakteristik kesulitan belajar mahasiswa pada materi integral. Instrumen tes terdiri atas soal-soal aplikasi integral yang menuntut kemampuan mahasiswa dalam menentukan batas integrasi, memilih metode penyelesaian yang tepat, serta melakukan proses perhitungan integral untuk menentukan luas daerah dan volume benda putar. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan menghitung indeks kesulitan soal, sedangkan data kualitatif dianalisis untuk mengidentifikasi jenis dan penyebab kesalahan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami tingkat kesulitan yang relatif serupa dalam menyelesaikan soal luas daerah maupun volume benda putar. Temuan kualitatif mengungkapkan bahwa sebagian besar kesalahan mahasiswa tidak hanya berkaitan dengan pemilihan metode integral, tetapi juga disebabkan oleh kelemahan dalam manipulasi aljabar, pemahaman grafik fungsi, serta keterbatasan kemampuan prasyarat matematika yang mendukung proses integrasi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kesulitan mahasiswa dalam aplikasi integral pada materi luas dan volume berkaitan erat dengan penguasaan konsep dasar matematika dan keterampilan prasyarat yang belum optimal. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi dosen dalam merancang strategi pembelajaran Kalkulus Integral yang lebih menekankan pada penguatan konsep dan keterkaitan antarrepresentasi matematis.