PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TRIGENIUS SEBAGAI SOLUSI INTERAKTIF PADA MATERI TRIGONOMETRI - Fita Hermalica, Ratna; Purwaningsih, Dian (Jurnal Dialektika Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Materi trigonometri masih menjadi tantangan bagi siswa karena sifatnya yang abstrak dan minim visualisasi. Sementara itu, metode pengajaran yang digunakan guru masih cenderung konvensional dan belum mengoptimalkan teknologi, sehingga berdampak pada rendahnya minat dan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran TriGenius sebagai solusi interaktif yang memudahkan pemahaman trigonometri melalui pendekatan visual dan berbasis teknologi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), namun dibatasi hingga tahap validasi dan uji kepraktisan. Produk dikembangkan dengan bantuan GeoGebra dan Google Sites, kemudian dikonversi menjadi aplikasi Android melalui AppsGeyser. Subjek penelitian adalah 31 siswa kelas XI SMA Islam Ta’allumul Huda Bumiayu. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi ahli dan angket kepraktisan. Hasil validasi media menunjukkan skor sebesar 98%, sedangkan validasi materi mencapai 98,2%, yang keduanya termasuk kategori sangat valid. Uji kepraktisan oleh siswa menunjukkan skor sebesar 90,4%, tergolong sangat praktis. Dengan demikian, media pembelajaran TriGenius dinyatakan valid, praktis, dan layak digunakan dalam pembelajaran trigonometri kelas XI SMA.