Alternatif Pendidikan Positif: Mendisiplinkan Siswa tanpa Menggunakan Kekerasan - Ashari Ashari (Journal of Education and Contemporary Linguistics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep dasar dan dampak yang dihasilkan oleh pendekatan pendidikan positif sebagai alternative meningkatkan kedisiplinan siswa tanpa kekerasan. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kulitatif dengan jenis pustaka serta sumber data diambil dari literartur ilmiah. Hasil penelitian menunjukan bahwasanya konsep dasar dari pendidikan positif adalah Suatu pendekatan yang menitikberatkan pada kesejahteraan siswa, pengembangan karakter positif, penguatan kekuatan individu, kerjasama aktif antara guru, siswa, dan orang tua, serta pembelajaran yang melibatkan kegiatan aktif dan kreatif, disertai dengan pemberian umpan balik positif. Dan dampak yang ditimbulkan dari pendekatan ini terhadap kedisiplinan siswa tanpa melalui gesekan fisik adalah segnifikan dengan penyadaran melalui prioritas tindakan yaitu membantu siswa memahami konsekuensi dari tindakan mereka dan mendorong mereka untuk belajar dari kesalahan