PENINGKATAN KEMAMPUAN DAYA INGAT SISWA MELALUI PENGEMBANGAN MEDIA 3 DIMENSI MODEL (MOCK-UP) - Qona’ah Qona’ah; Nurul Ngainin (Journal of Education and Contemporary Linguistics, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini kurangnya kreativitas guru dan tidak adanya media pembelajaran, menyebabkan sebagian besar siswa masih sulit untuk bisa memahami dan mengingat materi sistem peredaran darah. Sedangkan sistem peredaran darah materi yang kompleks dan sering keluar pada saat ujian sekolah, dan sebagian besar siswa masih salah dalam menjawab soal. Rumusan masalah yang didapat adalah bagaimana kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan Media 3 Dimensi Model (Mock-Up) Sistem Peredaran Darah Tematik Tema 4 Subtema 1 Untuk Meningkatkan Kemampuan Daya Ingat Siswa Kelas 5? Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Media 3 Dimensi Model (Mock-Up) Sistem Peredaran Darah yang valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran Tematik Tema 4 Subtema 1. Peneliti menggunakan jenis Penelitian dan Pengembangan atau Research and Development (R&D). Instrumen yang digunakan adalah angket tertutup berupa skala likert. Selain itu juga menggunakan tes uji beda berupa preetest dan posttest untuk mengetahui tingkat kemampuan mengingat siswa. Hasil dari Media yang dikembangkan menunjukkan bahwa Media 3 Dimensi Model (Mock-Up) Sistem Peredaran Darah dalam kategori sangat valid dengan persentase rata-rata dari ketiga validator sebesar 88,37% yang berada pada interval 81-100%. Hasil angket respon guru diperoleh sebanyak 34 dengan persentase 85% yang masuk dalam kategori sangat praktis. Dari hasil preetest dan posttest yang diperoleh bahwa terdapat peningkatan daya ingat dilihat dari nilai hasil posttest siswa lebih baik daripada nilai hasil preetest. Hal ini dibuktikan terdapat 3 siswa dalam kategori tinggi, dan 8 siswa dalam kategori sedang menurut skor gain