Eksplorasi Metafora Cinta dalam Lirik Lagu Pop Indonesia 2024 - Fajriani Fitri (Journal of Education and Contemporery Linguistics, 2024)
Lirik lagu seringkali mengandung metafora yang mencerminkan emosi dan pengalaman termasuk tema cinta dan hubungan antarmanusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi metafora dalam lirik lagu pop Indonesia tahun 2024: "Kita Bikin Romantis" karya Maliq & D'essentials, "Bermuara" karya Mahalini dan Rizky Febian, serta "Kupu-Kupu" karya Tiara Andini. Metode yang dipakai dalam artikel ini adalah deskriptif kualitatis yang fokus pada analisis mendalam pada lirik lagu. Teori yang digunakan adalah teori metafora Stephen Ullmaan yaitu metafora antropomorfik, hewan, abstrak ke konkert dan sinestetis untuk menggambarkan bagaimana perasaan cinta diekspresikan dalam bahasa yang kreatif dan imajinatif. Hasil menunjukkan bahwa metafora dalam lirik lagu menciptakan gambaran emosional yang kaya, mereflesikan perilaku, harapan dan konfilk dalam konteks cinta. Temuin ini menunjukkan bahwa metafora-metafora ini memperkaya konten lirik, memungkinkan pendengar untuk terlibat dengan kompleksitas cinta secara mendalam.